В Таллине прошла Международная конференция депортированных

В четверг и пятницу в Таллине состоялись дискуссионное мероприятие и конференция сети сотрудничества Балтийского Альянса, объединяющего депортированных из Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.

На конференции внимание было сосредоточено на историях жертв советской оккупации, межпоколенческом сотрудничестве и деятельности по сохранению и представлению общей исторической памяти как мировому сообществу, так и молодому поколению.

По словам председателя Общества «Сломанный василёк» Энно Уйбо, Балтийский Альянс — это межпоколенческая и межгосударственная сеть, которая помогает сохранить историю живой. «Сегодня ещё живы те, кого увезли в Сибирь детьми. С каждым днём мы всё сильнее ощущаем, что должны передать наши истории дальше, потому что воспоминания угасают вместе с нами. Сейчас, когда военная агрессия снова очень близка к нам, крайне важно, чтобы наши истории и опыт были услышаны и за пределами стран Балтии».

В рамках конференции были подписаны резолюция и петиция Балтийского Альянса, предусматривающие создание механизма компенсации жертвам военных депортаций 1926–1952 годов в Польше, Литве, Латвии, Эстонии и Украине за счёт замороженных активов Российской Федерации.

Балтийский Альянс — объединение репрессированных стран Балтии и Польши — был создан осенью 2024 года. Цель организации — информирование о репрессиях, совершённых Советским Союзом, а также проведение образовательных мероприятий. Эстонию в Балтийском Альянсе представляет Общество «Сломанный василёк».

Сегодня Общество «Сломанный василёк», насчитывающее около 700 членов, было основано в 2003 году с целью объединения депортированных в Сибирь. Свое название оно получило от знака «Сломанный василёк», учреждённого президентом Леннартом Мери в 2001 году.


Предыдущий
Процесс сноса памятника в Парке Победы запущен: технику доставят завтра, взрывчатка применяться не будет — дума