Коллективизация – это политика объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные, проводившаяся в СССР в период с 1928 по 1937 год с целью ликвидации частной собственности и концентрации крестьян в колхозах и кооперативах.

За объявлением прибалтийских государств советскими республиками последовала политическая, экономическая и социальная перестройка, в том числе земельная реформа, сопровождавшаяся массовым террором. Частный сектор в промышленности был упразднен в 1945 г., в торговле – в 1947 г., а в период с 1944 по 1946 гг. вновь была проведена земельная реформа.

На крестьянство давили повинностями по реализации сельскохозяйственной продукции, налогами и трудовыми повинностями. Формирование колхозов началось в 1947 году после постановления ЦК ВКП(б) от 21 мая «О колхозном строительстве в Литовской, Латвийской и Эстонской ССР». 25 марта 1949 г. были проведены массовые депортации. Страх перед депортацией обеспечил успех создания колхозов. В экономическом отношении создание колхозов было разрушительным: госзаказы с символическими закупочными ценами и чрезвычайно высокая плата за обслуживание машинно-тракторных станций поглощали практически все доходы колхозов. Колхозники жили только своим двором, животноводство, работа на земле утратили смысл, а люди потеряли волю к труду.