В странах Балтии термин «партизаны» не использовался в отношении бойцов вооруженного сопротивления из-за политизированного значения этого слова в советское время. На эстонском языке metsavennad, на латышском mežabrāļi и на литовском miško broliai были подразделениями, действовавшими в Эстонии, Латвии и Литве во время Второй мировой войны, а затем после советского вторжения, которые продолжали борьбу против советской власти.
В 1940 году Советский Союз оккупировал и аннексировал Эстонию, Латвию и Литву. Из-за угрозы репрессий в лесах скрывались бывшие государственные деятели, военнослужащие и другие общественно активные лица или видные деятели. В частности, количество лесных братьев увеличилось после массовой депортации 14 июня 1941 года.
Во время немецкой оккупации «Лесные братья» сформировали Силы самообороны.
Красная Армия отвоевала Эстонию, Латвию и Литву в 1944-1945 гг. В последующие годы из-за сталинских репрессий и советской власти в лесах скрывалось более 70 000 жителей Балтии. Численность и состав отрядов сопротивления варьировались от лесных братьев, вооруженных исключительно для самообороны, до крупных и хорошо организованных боеспособных групп.
В конце 1940-х – начале 1950-х годов британская (МИ-6), американская и шведская разведки предоставили «Лесным братьям» оборудование, средства связи и логистическую информацию. Такая помощь сыграла ключевую роль в управлении балтийским движением сопротивления, хотя она значительно уменьшилась после серьезного компромисса в отношении операции МИ-6 «Джунгли», когда британские двойные агенты (Ким Филби и другие) передали информацию советским властям, что позволяло КГБ идентифицировать, проникать в них и затем распустить многие прибалтийские партизанские отряды и предотвратить их дальнейший доступ к западной разведке.